Project Description

Retraite romantique

Design simple et chic

L’idée de ce projet était de revitaliser le terrain complet en créant un design simple, chic et fonctionnel pour mettre en valeur cette résidence de style ancestral nouvellement acquise. Les clients souhaitaient avoir un milieu de vie adapté à leur nouvelle vie de retraités.

Par souci d’intégration avec la nouvelle direction de l’aménagement, nous leur avons proposé d’adoucir la couleur des boiseries de la résidence en l’harmonisant à la teinte du mortier et des pavés.

Les nouvelles plantations aux couleurs douces et aux textures souples améliorent l’expérience dans le jardin en toute saison et bonifient les moments de détente.

Protection des arbres matures

Le client souhaitait également que l’on protège le plus possible les arbres matures. Un muret en pierres de rocaille a été réalisé pour préserver l’intégrité du collet élevé des arbres matures existants qui longent l’allée véhiculaire. Cette solution durable, et moins invasive qu’un muret de blocs, rehausse le caractère naturel du site et donne du coffre à l’entrée véhiculaire.

Accès universel

Dans le concept, nous devions considérer la mobilité réduite de Monsieur, donc tout a été aménagé au sol sans marche. La nouvelle entrée tournante spacieuse et esthétique permet à notre client en fauteuil roulant d’accéder et de circuler aisément avec son véhicule adapté et/ou son service de valet.

Principaux éléments que l’on retrouve dans l’aménagement

  • Une allée d’accès pour autos bordée d’arbres matures.
  • Un pratique stationnement en rond-point en façade de maison avec un accent mis sur la porte principal marqué par le pavé au sol.
  • Un trottoir sinueux menant de l’entrée d’autos à la cour arrière en pavés modulaires.
  • Un coin repas versatile pouvant accueillir toute la famille. Un potager est aménagé à proximité de la zone repas.
  • Une terrasse pour profiter de la piscine de forme rectangulaire qui s’harmonise au style classique de la maison.

Emplacement: Mont-St-Hilaire