Partager

De haut en bas

Catégories :
Résidentiel
Un aménagement colossal pour cette maison contemporaine, construite sur un site très escarpé, en utilisant des matériaux nobles et durables

Idée directrice

L’idée derrière ce projet complet était de créer un aménagement colossal pour appuyer la prestance de la maison de style contemporain, construite sur un site très escarpé, en utilisant des matériaux nobles et durables. On se devait de garder une touche chic, sobre et que le tout se lie bien à l’aspect naturel de ce beau terrain boisé.

Un défi de taille

Considérant une dénivellation totale de 11 mètres sur un terrain boisé, l’organisation de la circulation, le soutènement des différents paliers, la conservation des arbres matures et la gestion des eaux de ruissellement ont apporté un défi de gestion de haut calibre.

La forêt est omniprésente sur ce terrain résidentiel. Elle est la vedette et s’impose comme maître des lieux; il allait donc de soi de conserver l’aspect naturel du site.

Les matériaux nobles utilisés appuient et structurent les zones de vie sans surcharger l’espace.

Quelques éléments clés :

  • Création de zones de vie en plateaux invitants, simples et spacieux.
  • Circulations bien articulées permettant d’accéder aisément aux différents paliers sur toute la propriété, malgré l’imposant dénivelé.
  • Matériaux et végétaux faciles d’entretien.
  • Malgré l’ampleur de l’intervention apportée à cette propriété, on a l’impression que tout est à sa place, que cet aménagement d’aspect naturel s’allie parfaitement à la forêt, comme s’il en faisait partie depuis toujours.