Partager

Quand nature et luxe cohabitent

Catégories :
Contemporain
Résidentiel
Aménagement résidentiel haut de gamme où le grand terrain et la maison ont subi une transformation complète

Une vaste propriété à mettre en valeur 

Dès le départ de la démarche pour ce projet, nous devions redonner toute la noblesse à cette vaste propriété laissée à l’abandon depuis plusieurs années. Nous avons conçu un aménagement somptueux aux lignes contemporaines, chics et épurées pour retrouver l’intimité des lieux et revigorer le site en recréant un environnement végétal et fonctionnel. Les zones de vie souhaitées comprenaient: piscine avec corridor de nage et plage, pavillon de jardin incluant salle de bain, déshabillage, rangement, salle mécanique et coin repas à l’abri des intempéries, cuisine extérieure complète et fonctionnelle, espaces de détente, terrasse avec toit et moustiquaires motorisés.  On a aussi réussi à récupérer 25% du terrain pour en faire une zone de jeux tant souhaitée pour les enfants. 

Dans le but de revitaliser le site, nous avons mis en place d’importantes infrastructures souterraines de drainage, permettant l’évacuation des eaux stagnantes de la partie arrière du terrain vers le fossé avant. Ainsi, nous avons favorisé la survie des derniers arbres restants en plus de bonifier le patrimoine arboricole par la plantation de plus d’une cinquantaine d’arbres de gros calibre. Tous les sols d’excavation ont été récupérés et réutilisés sur le site même, afin de façonner le terrain. Aussi, tous les pavés existants ont été récupérés et revalorisés dans le nouvel aménagement. Ils représentent environ 40% des surfaces finales. 

Une touche de construction 

Pour ce projet d’envergure, en plus d’aménager le sol, nous avons conçu et pris en charge la construction d’un nouveau pavillon de jardin sur mesures et la rénovation de la résidence, soit le revêtement extérieur du gymnase et l’ajout d’un toit plat à la terrasse avec moustiquaires motorisés. Afin d’apporter de la prestance et de l’uniformité au projet, nous avons intégré d’imposantes poutres cossues embouvetées et fabriquées sur mesures, pour unifier l’ensemble des rénovations à la résidence. Nous avons aussi utilisé la même maçonnerie architecturale qu’on retrouve à l’avant de la résidence sur les parties rénovées à l’arrière et sur le pavillon. 

Les poutres décoratives en pin formant un «H» sur le pignon arrière de la maison ont été conçues, installées et éclairées par notre équipe pour créer un lien avec l’architecture de notre nouveau pavillon de jardin. Toutes les ampoules et plusieurs luminaires sur la maison ont été remplacées pour adoucir l’effet et uniformiser avec l’éclairage paysager qui a été proposé. L’aménagement est grandiose de jour mais le soir venu, les nombreux projecteurs installés au jardin nous offre sa complète splendeur et ce, sur 4 saisons.